Барды

Наши барды – символы эпохи,
Когда не было еще в помине
Ни сетей, ни интернета – ничего.
Когда были лишь магнитофоны,
Да еще не в каждом доме.
А они звучали каждый день,
Не смолкая даже по ночам,
Будучи записаны на ленты.
Пробавляясь скудными концертами,
Тем не менее, известны были
Всем. И их любили.
Окуджава, Галич, Визбор и Высоцкий –
Эти имена почти священны.
Мы их слышали из многих окон,
На советских кухнях они пели.
Эти маленькие «форточки свободы» –
В них нуждались многие тогда.
Эти протоблогеры несли
Правду обо всем, о нас самих.
И давали нам возможность жить
В параллельном мире.
Не могли их просто не любить.
Власти их преследовали злобно,
И пытались запрещать концерты.
Но магнитофоны сохраняли
Песни хоть и в скрученном их виде.
Поднимали эти песни дух людей,
То стремленье к правде и свободе,
Что жило и развивалось в головах.
Порождали эти песни чувства
Благородства, и достоинства, и чести
У людей вполне простых, обычных,
Так же как интеллигентных и приличных.
Они петь для нас не уставали,
Ну а власти их конечно прессовали,
Хотя слушали они их с удовольствием
На закрытых вечеринках на своих.
Мало бардов дожило до перестройки:
Кто-то умер, кто-то удалился за границу.
А из тех, кто дотянул до наших дней,
Очень уж во всем разочаровался.
И теперь мы отмечаем юбилеи
Наших бардов докомпьютерной эпохи,
Свою молодость былую вспоминаем
И, конечно же, мы точно знаем,
Что придут другие времена.


Рецензии