Зимой в деревне

Накрывает саваном белым
Зимний день, кислородом налИтый.
«Ты заметил как потемнело?
Запирай на засов калитку.»
По сугробам, что выше смородины,
Сапогом вырезая стёжку,
Добрались мы до малой родины.
На крыльце стоим у порожка.
Веет с запада баней натопленной,
От соседей вареньем бражным.
Трели птиц любви преисполнены-
Не безмолвствуют они о важном.
Ржавый ключ ворчит от усилий.
В сенях выстужено и чисто.
Половицы грел кот Василий
Сколько лет назад, может триста?
Разведём огонь в старой печке.
Я полешки подкидывать буду.
«Загляни за полог - там свечки.
Зажигай и придумывай блюдо.»
На огне хороша картошка,
В чугунке, что томиться с салом.
Мы нарушим сегодня немножко
И запьём так, чтоб горло дрАло.
А потом у камина в качалке,
Под трещащие толки дровишек,
Вспомним, что предвещали гадалки
И бесстыдство часов-воришек.
Здесь под утро изба остывает,
И рассвет не торопит приходом.
«В этом счастье... таким и бывает...»
«Может чаю? Неси бутерброды!»


Рецензии