Муки Тантала

Танта;л (др.-греч. ;;;;;;;;) — в древнегреческой мифологии царь Сипила во Фригии, обречённый на вечные муки.

Детей у Зевса было много,
Рожден от смертной был Тантал.
Коринфа был он повелитель,
Немало лет им управлял.

Ему нередко позволялось,
Отца чертоги посещать.
Общаться с древними богами,
В пирах участье принимать.   

Нектар божественный однажды,
Решил на землю он забрать.
Давал бессмертие поскольку,
Его родным задумал дать.

Затея эта не свершилась,
Когда об этом Зевс узнал.
Приговорил он сына к смерти,
В Аиде вечно чтоб страдал.

Сурово было наказанье,
В подземном мире обитая,
Стоит в воде он ледяной
Покоя никогда не зная.

Мучимый голодом и жаждой,
Попить заветная мечта.
К воде едва он прикоснется,
Исчезнет влага без следа.

Пред ним оливковое древо,
Легко плоды его достать.
Однако это невозможно,
Затронешь - станут исчезать.

Помимо этого летает
Кусок скалы над головой.
Тантал боится очень смерти,
Хотя давно он не живой.

Сейчас под «муками Тантала»
Трагичность жизни понимают.
Стремится к цели человек
Ее, увы, не достигает.

Его опасность всюду ждет,
Спокойно жить ему мешает.
В смертельном страхе он всегда,
Который душу отравляет.

Множество внуков и внучек Тантала (по разным свидетельствам, от 7 до 20) были расстреляны из лука Аполлоном и Артемидой, поплатившись за гордыню их матери Ниобы, которая похвалялась детьми перед Лето. Сама же Ниоба с горя обратилась в камень.


Рецензии