Опять Любутску

Сегодня поедем мы в город,
Которому много уж лет;
Надень потеплее на ворот,
Шинков с кабаками там нет.

Там только безмолвная вечность,
У некогда бурной реки:
Расплата, поди, за беспечность,
От более сильной руки…

Когда-то в пятнадцатом веке,
Шумел деловито здесь град
И в каждом простом человеке,
Талант был и сказочный клад.

Творил горожанин ремёсла,
Умело ковал лошадей,
Садился в комягу за вёсла,
Ловил кабана лиходей.

Девчата серпами рожь жали
И ловко вязали снопы;
Влюблялись вздыхая, рожали
И вкусно варили супы.

Но часто и чёрная туча,
Неслася с земли, не с небес;
Как крепость вздымалась Любуча,
А темь уже рядом, как бес.

И град от врага боронили,
Щетинившись камнем, копьём;
Кипящими смолами лили,
Давили вражину конём.

Вбирая всю силушку рати,
На Бога, надеясь в сей миг,
За деток и матушек ради,
В сраженьях победным был крик!

… Да, был и позор полоненья,
Огнём город начисто жгли,
Но слыша Христово Веленье –
Вновь ставили сруб на угли…

И он возрождался из пепла,
Красуясь по реченьке вновь;
Чрез годы опять было пекло,
И алая лилася кровь…

Здесь ею пропитаны склоны,
В костях пожелтевших весь вал
И пепел сгоревшей Иконы,
Что некогда люд целовал…
25 декабря 2015 года


Рецензии