Отцу на 86

Отцу на 86!!! 250315
На завалинке два деда -
Один сын, второй отец;
Есть и было коих кредо -
Охранять страны венец.

Серп и молот ли при власти
Или реет триколор;
Мы, защитой от напасти,
С тобой были до сих пор.

Ты назад поди, с полвека,
Сапогом бил грязь, да снег;
С бухты Тикси до Певека,
Понаставив своих вех.

Не стрелял ты, слава Богу,
Обошёл тебя пролик,
Но медали есть к итогу,
Хоть без шрамов торс и лик.

…Училище пехотное,
В Одессе ты кончал;
Твою, бать, подноготную,
Погон с звездой венчал.

Одесским солнцем красным,
Твой окраплён погон;
Летёхой первоклассным,
В строю ты встал на кон.

…Тот Север Заполярный,
Ледовый лютый край,
Для мишек популярный,
Ты полюбил, как рай!

И, вспоминая ноне,
Неёловский залив,
Ты будто морж на лоне,
У сказочных Болив.

И Лёлькин пуп когда-то,
Увидев в первый раз,
Ты оценил в караты,
Без всяких там прикрас!

Непосвящённым в кое,
Я подскажу – вот здесь,
Гора в Земном покое,
В краю далёком есть.

А почему ей дали,
Названье Лёлькин пуп?
Ушло с пургою в дали,
Как вьюги снежный клуб.

А вьюжило бывало,
У Лаптевых морей,
Так две недели – мало,
Да ночь до февралей.

…Подруга была рядом,
Имею ввиду Мать,
Что согревая взглядом,
Вдруг вздумала рожать.

Брат, с метрикой якута,
Явился маем в свет;
Лёд в море был три фута,
Твой там был первослед.

Заполярье, люты стужи,
Четверть года, темна ночь;
Снег колючий в тундре кружит,
Изгоняя тепло прочь.

…Мерзлота, с пометкой «вечно»,
В мохоодеянии;
Вспоминаешь ветер встречный,
В северном сиянии.

Видишь льдов движенья блеск,
Ломанных на плитки,
Стрингеров металла треск,
Ледокола «Литке»…

По весне «Зимсон» в заплечи,
Чирок, утка, гоменюк;
Кадры прошлого, как встречи,
Галифе, заместо брюк…

…Арктические нотки,
Запев души на старте;
В альбоме старом фотки,
До слёз доводят в марте…
25 марта 2015 года


Рецензии