Поэзия о войне ветерана 342

     НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ


«Как ситец, воздух разрывая,
Летит снаряд, за ним другой…
Так вот он, фронт. Передовая
Идёт изломанной дугой.

Тут до врага подать рукой.
Но у войны свои законы.
И, разделённые рекой,
Войска засели в обороне.

Здесь каждый кустик на заметке,
Пенёк, и камень, и сосна.
А кропотливая разведка
Не знает отдыха и сна.

Хоть маскируется захватчик,
Но глаз намётанный найдёт,
Куда посажен автоматчик
И где построен новый дзот.

Счёт мести за день увелича,
Идут «с охоты» снайпера,
И кухня ротная дымится –
Готовят ужин повара.

Здесь так коварна тишина
В минуты мнимого покоя.
И каждый знает, что она
Готова вспыхнуть жарким боем.

И все торопят грозный час,
Когда по властному веленью
Поступит боевой приказ:
– От обороны –
в наступленье!»

  1942 г.

Константин Баёв,
советский поэт.
Погиб на Карельском фронте.


Рецензии