Часть 4. Приключения психотроника

  (это продолжение поэмы "СТЕНЫ И ЛАДОНИ")

Да, наследие ветхой субботы –
Таково, что не знаешь, как быть…
Что ни день – то свои развороты,
Что ни ночь – то иной реквизит.

- Не боишься? Небось, раскатаем!
Зря стишата кропаешь свои.
И слетит твоя «белая стая»
«Подорожником» - в чёрный аид!

- Да  чего там… волков ли бояться –
Так и в лес тогда нам не ходить.
- Ты святынькой  кончай облагаться
И молитовку брось-ка творить.

Бес – он нынче пошёл двухголовый,
Вот программки щелчок – и опять…
И начнём-те турнирчик по новой,
А программка – не раз-два-три-пять…

Психотронка – она посильнее
Всяких там ведьмаков и кликух.
Полосатики наши сумеют
Жуть создать при смешении двух.

Нет уж древних волхвов-Киприанов –
Технологий всевластье теперь.
Ну, а кто в ту ловушку попанет -
Ни за что не уйдёт без потерь!

Эх, Россия… Темна ты, старушка,
И тебе ли с той тьмой воевать…
Зря кропишь ты водичкой подушку,
Вот,  опять не дают тебе спать.

- Отчего же? Для малого стада
Пищи много – безмерна Любовь,
Со Христом и бояться не надо,
Да и козырь твой ветхий не нов:

Так же бес искушает  в пустыне,
Так же Бог побеждает сей мир,
И всё так же Он мир не покинет,
Сокрушая князь-мира кумир.

- Вас послушать – так вы победили.
Отчего ж ты сегодня не спишь?
- Оттого, что тебя не добили.
Зло ведь то же, что дымный фетиш.

- Всё брехать тебе… ждёт психотронка,
Завещанье, болтушка, пиши.
- За отмеренным Богом – не тронешь,
А пока – поучи не грешить,

Помаленьку – учи нас терпенью,
Расточай же свои закрома,
Чтоб взойти ко Христу  сквозь паденья,
Чтоб во Свете растаяла тьма.

- Это ты-то? Небось, поглядим…
- Со Христом мы всегда победим!
17 января 2020

 Изображение: Иероним БОСХ. <Бесы, осаждающие человечество>.  Оборотная сторона правой створки "Ад и потоп". Около 1514. Доска, масло. Диаметр 32,4 см. 69 ; 36 см. Музей Бойманса — ван Бёнингена, Роттердам, Нидерланды.

 Интерлюдия. Преображающий свет (из цикла "ТИПОЛОГИЯ СВЕТА") 
               http://stihi.ru/2019/07/01/6691


Рецензии