Когда томим воспоминанием

Когда томим воспоминанием,
Размолвки ревности тая,
Смущен обманчивым желаньем,
Зачем с тобой прощался я?
Очарованьем, наслажденьем
Уж ты не вьешся предо мной,
Не обольстительным виденьем
Любезен тихий мой покой.
Угас, угас твой образ милый.
Дней первых светлые черты
Уже манят в ночлег унылый
Мои священные мечты.
Вотще прекрасным привиденьем
Я мнил подругу называть;
Каким жестоким умиленьем
Я был отвергнутый, как знать?
Венец любви, венец святой,
Ты ангел юности надежной,
Ужель забудешь угол мой,
Когда-то тихий, скромный, нежный?
Ах, если так, любви изгнанья
Не смею боле я роптать;
Твой видеть дух, и воздыхать
Молитв последних содроганья.


Рецензии