Сосновый лес

Весной шумел сосновый лес,
Сквозь ветви ветер пропуская.
Я узнавал в том шуме песнь –
Она одна, его, такая.
Он пел, как весело встречать
Ему весенние рассветы
И каждой веткой оживать,
И верить в солнечное лето.

А вот и лето. Лес ожил,
Ветвями ловит лучи солнца,
И теплый дождик ему мил --
Его стволы добавят кольца.
И кроме птичьих голосов
Теперь «ау» уже нередки.
Из разноцветных лоскутов
Висят какие-то пометки.
В местах болотистых черника
Уже созрела – к ней тропа,
Где больше солнца -- земляника,
Для многих сладкая мечта.
Еще -- грибы! Еще -- малина
Да ежевичные кусты!
Цветы. Прекрасная картина
Душевной русской красоты!
.
Подкралась осень незаметно,
Тряхнула рыжею косой –
И отошло в сторонку лето,
А осень стала на постой.
Дождями землю промочила --
И вновь воспрянули грибы,
Кусты вокруг позолотила.
Созрели поздние плоды.
Немного солнце потускнело –
Уж не горячие лучи.
И птицы песни все пропели,
Закрыли гнезда на ключи.
Собравшись в стаю, клин построив,
Они направились на юг,
Оставив местных нам героев,
Кто не боится зимних вьюг.

Шумит и стонет, воет лес,
Порой срывается на крики,
Увидев черноту небес
И солнца редкие лишь блики.
Вот побелели тучи вдруг,
Снежинки в танце заплясали
И белым стало все вокруг.
Пришла зима! Ее мы ждали.

Лес побелел, принарядился,
Уборы пышные надел,
Своим убранством загордился
И в этом явно преуспел; 
Стоит как будто околдован
Колдуньей матушкой–зимой.
Я, красотою очарован,
В нем нахожу себе покой.


Рецензии
А я очарована Вашим стихом и матушкой- зимой и все времена года хороши

Валентина Полянина   14.02.2023 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Тина, за столь лестный для меня отзыв! Рад, что Вам понравился "Сосновый лес". Доброго Вам здоровья и творческих успехов! С добром!

Владимир Петренко 7   17.04.2023 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.