Почему же все так?

Почему же все так? Борода поседела за зиму,
Взгляд тускнеет, а в зеркале выцвел узор.
И приблуда – дворняга, при встрече, мне скорчила мину,
Догорает в душе зарифмованный глушью костёр.

Капли с крыши летят, тротуары целуя, взрываясь,
Снег сползает со склонов, чернея от пыли тоской.
Воробьи, что дождались тепла и блаженно купаясь,
Удивляются злости, не вымерзшей в зиму, людской.

Беззаботно щебечут, купаясь и брызги вздымая,
Крылья чистят и брюшки полощут в купели с водой.
Рифмой день городской, убегая на запад, вздыхает:
«Вот и я, отслуживши свой час, ухожу на покой».

Но не умер тот день, зарождается дальше, на запад,
Наш восток накрывает унынием убитой тайги.
Люди - нелюди, злостью своей всё в миру испохабят:
Жизнь, любовь и рождённым оставят навечно долги.

Забываются песни, уставы, любовная клятва,
Забываются матери, дети, седые отцы.
И не та на полях современных июльская жатва,
Да и не в муках рождаются суки, ворье, подлецы.
 
Отдохнула на крышах, та ночь, улетела на Запад,
Загорелся восток, от Урала неслась благодать.
Рифмы путались, вдруг, и срываясь в ущелье с ухаба,
Улетали, смеясь и назад их уже не вернуть.

Не поётся теперь и не хочется выбежать в поле,
Нету сладости слов, а в улыбке отчаянный крик:
«Зацелуй же меня!», оставляя надежду на воле,
Я придумаю рифму на птичьи слова «чик - чирик».

Догорает зима, ветры тёплые дуют с Европы,
Туманы дрожат, загоняя под своды синиц.
Зазвенели в лесах и заплакали мокрые тропы
И все больше плелось в голове паутин - небылиц.

Понимая, что к старости долго ещё не привыкну,
Заточу, заострю для себя я простой карандаш.
Может рифму свою, как-то в ночь, при зачатии, застигну
И срисую с бессонницы в рифме бесстыжий шабаш…

Нет крещенских морозов, пропали сегодня куда-то,
Снег не тот, не как в детстве, что сыпал тогда.
А под ёлкой искрится, с Китая, уложена вата,
И ответ не найти, как вернуть, что ушло, навсегда…
 
19.01.2020 Мтгр.


Рецензии