Прохожая

Из окон, что на улицу выходят,
всё видела среди прохожих даму,
которая несхожестью своею
приметно отличалась ото всех.
Бывает, ничего не происходит,
но почему-то ощущаешь драму.
И мыслью этой я теперь болею.
Возможно даже, вызывала смех
она у многих, скажем откровенно,
и тщательно продуманным нарядом,
и резким старомодным макияжем,
балетной, нарочитою спиной.
Хотя казалась несколько надменной,
но было ясно - никого нет рядом
у этой, с пелеринкой и плюмажем,
у этой хрупкой дамы пожилой.
Таких - "из бывших" раньше называли.
Она с большим достоинством держалась,
напоминая о хорошем тоне
и чинностью, и строгостью своей.
Сомненья были - правильно едва ли,
чтоб я заговорить с ней попыталась.
И всё себя стремилась урезонить
в попытке как-то подружиться с ней.
Она ходила мимо окон долго.
На улице мы с нею не встречались.
На нашем узком длинном тротуаре
судьбе не захотелось нас свести.
Про чувство неисполненного долга,
пусть много времени с тех пор промчалось,
о ней есть мысль в моём репертуаре,
в большом разделе: "Муки совести".

Душой соприкоснулась с ней немножко. Она была одна, и я одна.
Но ойкумена моего окошка теперь пуста и не заселена.


Рецензии