Хадис о матери

Сосед-араб Мухаммеда спросил:
"Всего превыше я Аллаха чтил.
Открой же истину - чтоб мне не ошибиться,
Пред кем я должен до земли склониться?
Кому же почести мне каждый день воздать?".
И был ответ ему, что после Бога - мать:
"Превыше всех, ее ты чти на свете
И пусть об этом знают твои дети".

Араб с почтеньем голову склонил,
Молчал минуту и опять спросил:
"Скажи, мудрейший, а потом кому -
Тебе - пророку, аль халифу самому?".

И был ответом наповал сражен -
"Царей превыше на земле и жен,
Повторно должен я тебе сказать -
Цени и почитай родную мать!".

К груди прижав ладонь, араб опять спросил:
"Ты - Богом избранный, чтоб праведно я жил,
Мне подскажи, ну а потом кому почтенье проявлять -
Я, право, не пойму".

И в третий раз ответом он смущен -
"Царей превыше, и детей, и жен,
Покуда живы, чтите свою мать -
Об этом не устану повторять".

Араб задумался. Минутою спустя,
Пророк услышал: "Мне ответь, простя,
Совет ты трижды одинаковый давал -
Превыше всех, чтоб мать я почитал.
По-счету, я в четвертый раз спрошу -
Кому почтенье после возношу?".

И услыхал Мухаммеда ответ:
"Ты навсегда запомни мой завет -
Теперь почтенье ты отцу воздай -
В сомненьях больше не страдай.
Святее матери нет никого на свете -
Об этом помните и взрослые, и дети.
Родителей почтеньем окружите,
И вздохом недовольство не кажите.
С того и жены будут их ценить.
Семьей такою стоит дорожить.
              ***
Хадис в стихах, как мог, так изложил,*
Чтоб каждый мать, отца ценил.
Все это счастьем на земле зовется -
На этих строчках стих мой и прервется.

*Это известный хадис пророка Мухаммеда.
Хадисы - это изречения, толкования слов
пророка, переданные его последователями
и единомышленниками.


Рецензии
Хакимьян,сколько раз прочитываю этот хадис о матери,столько раз убеждаюсь в том,что роднее и ближе матери нет ничего на свете.Низкий поклон нашим мамам,которые вложили в нас любовь ,передали традиции родов наших.Хочу выразить большую благодарность за это произведение,которое можно использовать для воспитания любви у молодежи к своим родителям.Удачи тебе ,передавай мудрость молодым.

Хакимьян Сулейманов   20.04.2020 21:53     Заявить о нарушении