дождь в Магдебурге

дождь, в Магдебурге вечер,
Dom Magdeburger подсвечен
тысячей свеч и луной одной
ополовиненной

сонный немец в ночном магазине
продаёт свежее пиво
и просроченные галеты,
ещё прошлым летом
вышел галетности срок,

сонный немец, немного сурок,
в бежевом свитере,
с не приукрашенным внешне лицом, думает:
     с прошлого лета
         хотел куда-то уехать,
побродить, пока не вышел мой срок,
не сморщился, как потёкший в жару камамбер
или детский сырок,
но стою здесь и никуда не еду,
продаю еду, куда я пойду,
в магазине добра - до потолка,
       рядом Эльба - река,
             и стаи велосипедов:
магдебуржцы так ездят с утра и после обеда,
       она же - взяла и пришла,
в дождь, в январе, даже не летом,
       интересно, по делу или
              счастливым билетом?
и желает мне доброй ночи...
кашемировый немец - мечтать:
    брошу лавку,
         распродам её от потолка и...
звонок,
сосед за пивом с промокшим зонтом
и полуночным бредом,
         идут и идут, куда я уеду...

Святая Гертруда три раза отбила,
звезда Вифлеема под сводами,
напротив Гертруды домашний бар,
три-пять пар
бюргеров и бюргересс,
пять-семь пива и маленький полонез,
выходят полночные старики,
разъезжаются - попарно или свободные

тихо и празднично под вифлеемской звездой,
велосипеды спят стоя,
накрыты попоной простой,
немец проснулся,
рванул на южный экспресс, не закрыв магазин,
в банке страховка, если грабеж...
ночь, в Магдебурге дождь...


9.1.20.


Рецензии