Относительность М. К. Эшера

Всё относительно в картине -
Три мира. Каждый мир другой.
Ведут к ним лестницы и зримо
Свой мир становится - чужой.

Три гравитации направления.
Три смысла жизни, каждый свой.
Там лестницы - они и звенья
Цепи, что держат мир собой.

Жизнь независимо идёт,
Законы там царят другие,
Лишь совершите переход
И сами вы уже иные.

Так относительность берёт
Над нами власть на переходах.
Меняет нас, с собой ведёт,
А мы не замечаем сходу.

Другие мы в семье, на службе,
Когда одни, когда народ...
К другим законам -  мельче, глубже
Ведёт нас каждый переход

1-16-2020

«Относительность» — литография голландского художника Эшера. Впервые была напечатана в 1953 году.

На литографии изображён парадоксальный мир, в котором не применяются законы реальности. В одном мире объединены три реальности, три силы тяжести направлены перпендикулярно одна другой. Создана архитектурная структура, реальности объединены лестницами. Для людей, живущих в этом мире, но в разных плоскостях реальности, одна и та же лестница будет направлена или вверх, или вниз.


Рецензии