За грибами на сайму

Калитку-память открываю:
Вдоль берега, через кордон,
С корзинкой весело шагаю,
Я по тропинке под уклон.
   Спят у воды большие камни,
   Поросшие зеленым мхом,
   Камыш, осока, тина, плавни,
   Блестит коровий пляж песком.
Иду в тенистые палаты,
Там лап еловых купола,
Березы начинают злато
Бросать на травные поля.
   Из леса выйду на покосы,
   Стогов колючие бока
   И сенный аромат уносят
   Меня, как времени река ...

Вот саймы древняя стоянка,
Здесь было некогда жильё,
Горел очаг семейный жарко,
Дарил любовь, уют, тепло ...

Невдалеке пасется стадо,
В сторонке спит, устал пастух.
Наверно, мне туда не надо,
Там рыжий бык - боец-петух.
   Однажды, по лесной дороге,
   За нами гнался и мычал,
   Едва мы уносили ноги,
   Злодей, нас в озеро загнал.
Стоял и рыл копытом землю,
И пучил красные глаза,-
Тогда корридой заболел я,
Почувствовал борьбы азарт.
   За саймой озеро другое,
   Лежат в заливах берега,
   Всё заповедное, родное,
   Совсем забыл я о грибах ...

Искать, по правде, их не мастер,-
Скорей, находит на меня
Молитвенная память счастья,
Тепло погасшего огня ...


Сайма - рег. (Урал) рыбацкая стоянка ; В приотворённую дверь саймы виднелось всё хозяйство Тараса: ружьё на стене, несколько горшков на припечке, сундучок под лавкой, развешанные снасти. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Приёмыш», 1893 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)


Рецензии