Летний ветерок

Листву срывая, кроны обнажает,
Шумит, свистит прозорливый малыш.
То по степи, то по дворам и крышам,
Промчится речкой, спрячется в камыш.
Он слаб и мал, но силу набирает,
Совсем «сопливый» летний ветерок.
Подхватит, унесёт листок газетный
Или с костра уносит в даль дымок.
Ему то что, он любит поиграться.
То в ставню стукнет, дверью поскрипит.
Но вдруг внезапно он возьмет и стихнет,
Как будто свой он исчерпал лимит.
На глади речке рябь слегка поднимет,
Что рыбаки с досадою вздохнут.
Иль на дороге пылью так закружит,
Что путники глаза не разомкнут.
Ворчат на лавке у двора старушки
Ругая ветер, семечки плюют.
А во дворе бесштанные детишки
По всем углам играясь всё снуют.
Но солнца круг уже сменил на лунный
И скрылся день, ушёл за горизонт.
Пошёл приятный, тёплый летний дождик
И я достал свой старый, чёрный зонт.
В домах села зажглись степенно окна,
Каким-то тёплым светом доброты.
А я шагаю по ухабам сельским
Не замечая даже темноты.
Уснул малыш-«разбойник», летний ветер,
Его видать замучила жара.
Он отдохнет, и он себя покажет,
Когда придёт, осеняя, пора!


Рецензии