Таинственной незнакомке. Сон четвёртый

               

Сколько дней пронеслось, сколько лет,
Прежде чем я увидел портрет.
Не в живую, а только во сне
Жарким летом, а не по весне!

Ты приходишь ко мне по ночам.
Зажигается тихо свеча.
Молча смотришь в тиши не меня
У свечи той сквозь пламя огня.

Не смотри на меня вновь и вновь,
Не буди в моём сердце любовь –
Ведь проспала она много лет!
Ты молчишь…не даёшь мне ответ.

Твой волшебный, таинственный взгляд
Возвращает в событья назад,
В тот далёкий и жаркий июль,
Словно вижу тебя через тюль.

Через тюль миражей моих снов,
Сквозь витраж промелькнувших годов,
Чтоб воочью увидеть, любя,
Безответно влюбившись в тебя…

Спала вдруг пелена с моих глаз,
Свет волшебной свечи вдруг угас.
Ты исчезла внезапно в ночи –
Я проснулся… Хоть плач, хоть кричи.

Ты так явственно рядом со мной
Той прекрасной небесной звездой,
Взглядом синим меня обожгла
И… умчалась! Такие дела…

Сна уж нет. Тихо в ложе лежу,
Параллели в уме провожу:
Ведь не зря же приходишь ко мне,
Проникаешь в мой сон изовне.

Снова днём о тебе мне мечтать,
В небесах с этим чувством летать,
Ждать, что снова в мой сон ты придёшь,
Снова пламя надежды зажжёшь.

Я надеюсь и жду, а пока
Озарились зарёй облака.
Новый день мне в окошко стучит,
Всё стирает, что было в ночи.


Рецензии