Из чего растут стихи?

Из чего растут стихи?
Из метаний и сомнений,
Из побед и поражений -
Всем запретам вопреки.

Из случайной цепкой мысли,
Из невыплаканной жизни,
Из бесед на скромной тризне,
Из протянутой руки.

Вырастают из событий,
Из бесчисленных открытий
Благородства и корысти,
Верных клятв, что так легки.

Из последнего дыханья,
Из вчерашнего признанья,
Из основ правописанья,
Крошек мела у доски.

Как писал поэт, «из сора»,
Из оброненного слова,
Из извечного, былого,
Из дыхания реки.

Из оранжевых закатов,
Незабудки, в книжке смятой,
Из улыбки виноватой,
Из восторга и тоски.

Из чего растут стихи?
Прямо из души поэта -
Жизнь стрекочет кинолентой,
К свету тянутся ростки.

Рейс Иркутск-Москва,
16 января 2020 г.


Рецензии