Легенда. Исповедь вечной жрицы

Ироничное

Я, одинокая,  вечная жрица.
Мне не бывать ни в аду, ни в раю.
Память не та уже, но любопытство
Требует знать, что я, всё же, храню?
Помню, что где-то должна отпереться,
В дальнем и сказочно-древнем лесу
Мхом бородатым обросшая дверца,
Ключик заветный, туда я несу.
Я так стара, что давно позабыла,
Кем эта дверца была заперта…
Может за нею волшебная сила,
Или к сокровищам скрыты врата?
Я, одинокая, древняя жрица,
Двадцать веков стерегу эту дверь!
Стало бедою моё любопытство –
Душу терзает и рвёт, словно зверь.

Вот, наконец, и заветная дверца…
Ели шумят над моей головой.
В пятки упало испуганно сердце –
Слышится волчий тоскующий вой.
Скрипнули зло, проржавевшие петли,
И отворилась разверстая пасть.
Тут же глаза в тёмном гроте ослепли,
К стенке припала я, чтоб не упасть.
Двигалась вглубь осторожно и тихо,
Факел нашла и поспешно зажгла -
Плотная сеть паутинного лиха
Мрачной вуалью под ноги легла.
В свете на стенах колышутся  лица -
С раннего детства боюсь темноту?
Дверь бы закрыть, да назад возвратиться...
Но перешла невозврата черту.

Здесь чередой проплывают эпохи…
Сумрак враждебен, пугающе глух.
Пыль серебра… эти жалкие крохи…
Где же старинный, заветный сундук?
Знать я должна, что веками хранила,
Ключик  на это ответить не смог…
Очень давно… я кого-то… любила…
Ах, так о чём я? Мой разум усох…
Где я…?  И кто я…? И что здесь творится…?
Что за эпоха…? Век, нынче, какой…?
Вспомнила! Точно! Я – вечная жрица!
Мне охранять этой дверцы покой!

Тени от света трепещут нелепо.
Душу терзает мучительный страх.
Вдруг, в полумраке холодного склепа
Каменным боком возник саркофаг.
Сдвинулись плиты, и… тайна раскрылась!
Только вдруг грохот пошёл с потолка…
Вспомнилось что-то, и снова забылось …
Память ослабла совсем за века…
Вижу - на ложе покоится дева.
Бисером полог усыпанный весь,
Видно когда-то была королевой
Женщина эта, лежащая здесь.
Жемчуг на ней, бриллианты и злато...
Что ж я не рада сиянью камней?
Что же скорблю, что почила когда-то,
Ликом прекрасная, дочь королей?

Мысль неземная  и полуулыбка
Будто играют на нежных устах.
Древний рулон закопчённого свитка
Не превратился со временем в прах.
Свиток раскрыла я и обомлела,
Тайны коснулась, прошедших  веков –
Алая роза  печатью горела
После возвышенно-клятвенных слов…

Светом небесным меня озарило!
Разом исчезли  и алчность и страх!
Силу Великую дверца таила,
Силу Любви, что хранилась в веках!


Рецензии
Заинтриговала, хочется еще чего-нибудь подобного.
Новых успехов в Новом году!

Ира Ситникова   17.01.2020 11:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Ирочка!
Дай Бог нам всем вдохновения в Новом Году и отличного здоровья!
Обнимаю, дорогая!

Ольга Немыкина   26.01.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.