Заслон

Вода в Майне вспучилась, опала и на свет появилась голова моревого. Он с шумом втянул в себя воздух:
-Опять! Ну что ты поделаешь!
Тяжко выбравшись на лёд он зашлепал в сторону города. Ноги с хрустом отрывались от перекаленного морозом льда.
Подойдя к дому хозяина он уставился на обгоревший остов печи:
-Эх, старый.. столько веков прожил, а ума нету. Ну кто же так делает?
Взойдя на пепелище моревой раскинул руки и пропел:

Время часами шинковано,
Время замрёт  по слову
Время омоет горе нам
Лапой своей суровой

Воды обратно крутятся
Воды, обычно, немы!
Выйди же прочь из улицы
Выйди обратно, время!

Фигура моревого парила в морозном воздухе, пар закручивался спиралями в небу. Солнце дернулось и обратилось вспять, тьма окутала мертвый город..

Я вскочил в горячем поту! Печка остывая потрескивала, Вечно сонная мурчала где-то в ногах, в задней храпел медведь.
Медведь!
Остатки сна вихрились в голове, я понимал, что упускаю что-то важное, что-то от чего зависит не только моя жизнь.
Чумовой ветер! Смерть, несущаяся по воздуху, смерть, которую не отвернут воздушники..
Я бежал в лес, споткнулся о серого Джо, перепрыгнул через лося и вломился в землянку к лешаку:
-Вставай дед! Заслон! Срочно нужен заслон! Чумовой ветер идёт!
Лешак вскочил и ошалело уставился на меня:
- Уверен?
-Настолько, как сам пережил. То есть не пережил!
-Идем. Надо будить моревого.. Есть идеи?
-Есть один способ. Ты готовь ловушку, а я пойду за моревым.

Я бросил в майну серебряный рубль. Вода вспучилась и показалась голова моревого. Как будто ждал!
Моревой втянул воздух..
-Успеваем?
-У нас нет вариантов. Давай быстрее!

Мы стояли, держась за руки вокруг пустотелой тыквы, воздушники, словно испуганные то жались к нам, то взлетали в небеса.
Мы закрыли глаза

Там, на исходе лет,
Там, где лежат пятьсот,
Трое составят цепь,
Трое замкнут кольцо.

Там, на исходе лет,
Там, где земля из льда..
Трое поймают смерть,
В чашу живого дна.

Мы дрожали. Снег плавился вокруг нас, вытекал за пределы круга и превращался в черный лёд. Наговор становился сложнее, каждое слово давалось с трудом, но цепь держалась. Наконец в горловину тыквы потекла темная струйка, тянущаяся с небес. Воздушники как могли гнали ее вниз, мы держали цепь..
-все.. можно, - тихий шепот воздушника прошелестел прямо в голове, лешак упал и вонзил пробку в тыкву.

Цепь распалась..
Успели.
-Дай сигарету,- голос моревого был как шуршание песка,- и помоги до майны дойти. Не сдюжу сам.. Мне больше работы было.
Утром я встретил Тернового и отдал ему изрядно потяжелевшую тыкву:
-Ты сожги ее, Вить. В той самой печи. Только обязательно и лучше прямо сейчас. А то хрен его знает, как обернется все...


Рецензии