Отголосок матриархата

   
(карликовая поэма о мужском достоинстве)

Без женщин жизнь – тоска! Не спорю.   
Но выслушай мою историю…

Однажды в мир пришла напасть –    
Мужчины проморгали власть,
И в каждый дом закралось тихо      
Матриархата злое иго…               
Не жди пощады и свобод,
Такой уж женщины народ! 
Нигде от них проходу нет,               
Лишь шум да гам на целый свет.
Бывало, на войну пойдут -             
Всех пленников в гарем ведут.      
Пиры с охотой – жён удел,               
А муж на привязи сидел…

Один наш братец во дворе    
Ютился в пёсьей конуре.         
Он гордо свой позор сносил   
За то, что тёще возразил.   
Ходил на поводке пять лет,   
Да только воли нет, как нет…
И вот ему средь грустных дум,
Догадка взволновала ум:
«Чем, - говорит, - мы хуже жён?    
И даже лучше кое в чём:      
Умней и краше - в двух словах,
- И что-то почесал в штанах. -    
Мне нашептал один земляк,
Что прежде жили мы не так:               
Мужчина в доме был глава,
А тёща пикнуть не могла!»

Под ноги плюнув сгоряча,      
Решил задать он стрекача.            
Под истеричный бабий визг,
Храбрец верёвку перегрыз,               
И, вдохновляя простаков,               
Шасть со двора, и был таков! 
На век покинув отчий край,      
Познал он вскоре ад и рай:   
Бродил голодный и босой,         
Но не снимал обрывок свой.
Его таскал он день-деньской,          
Как символ доблести мужской! 
(В пивных за это кореша            
С него не брали ни гроша). 

Пусть скажут мне: «Всё это – вздор!»,
Но носим галстук мы с тех пор:   
По поводу и без причины,               
Как настоящие мужчины.      
Я тоже в нём души не чаю,
Ведь он «СВОБОДУ» означает!
А кто «под каблучком» жить хочет,   
Пусть носит шёлковый платочек...               


Рецензии