Наглядный пример

Историй множество в архиве
Моей души, когда была
Она захвачена стихией
Сражения добра и зла.

Я помню милый городишко,
Мы там – в двухтысячном году….
Мой сын, ещё совсем мальчишка,
Я с ним на проповедь иду!

Нас пригласили в женский праздник,
И ждали с радостью друзья.
Мы поступали безотказно –
Об этом не жалею я.

О, сколько было приключений!
Порой увидишь: смех и грех…
Так, в суете богослужений,
Ко мне подходит человек.

Он был постарше – лет на тридцать,
Хотя держался молодцом!
Отчаянно хотел жениться –
Ведь год назад он стал вдовцом…

А бабушки, что были в церкви,
Кружили около него…
Мне говоря, с горящим сердцем,
Про кандидата своего!

И вот на проповедь он вышел!
Глаза горят, в устах – елей!
И что из них, горячих, слышу,
Не позабыть душе моей!

– Пришёл ко мне сосед-пьянчуга,
Ему не раз я говорил,
Что хочет святости от друга
Христос, что жизнь нам подарил!

А он, бесчувственный, не верит!
– Что мне огонь? И есть ли ад? –
Тогда сказал, не лицемеря:
– Сходи-ка в магазин, ты, брат!

И там купи немного масла…
Принёс он масло и батон.
Не знал, что бегал не напрасно –
Увидел опыт сразу он.

Я налил маслице на блюдце,
Поджёг его и повелел
Соседу к маслу прикоснуться…
Тот протрезвел – и не посмел.

– Ты даже пальчик побоялся
Предать огню земному здесь!
А в преисподнюю собрался,
Так прежде обстановку взвесь!

Там тело мучится в геенне!
Там грешнику спасенья нет!
Бежал тот час же от смущенья
Мой напугавшийся сосед!..

Как это слово мне запало!
Храню его немало лет!
Давно уж дедушки не стало,
Но помнил встречу ту сосед!

Покаялся иль нет, не знаю…
Но притча верная – проста!
Спасенья нет, коль отвергаю
За нас распятого Христа!


Рецензии