Иконка. Посвящение Бордюгову А. Г

Он был для фронта мальчиком зеленым,
Куда смотрел военный комиссар!
И он носил иконку потаенно,
Размерами с обычный портсигар.

В кресты на теле пули не летели-
Так верили с далекой старины,
И ту иконку как- то проглядели
Всевидящие очи старшины.

От пули все спасение в поклоне,
Но тот чудак твердил мне без конца:
"Вы знаете, вся сила в той иконе-
Она спасла в Гражданскую отца!".

А мы идем на запад все быстрее,
И с нами этот набожный юнец,
В апреле на канале Одер- шпрее
Его настиг губительный свинец.

И тут же тьму ночного небосклона
Пронзил рассвет кровавый, как рубин.
На сердце отпечаталась икона,
Ее пробил немецкий карабин.

Когда все смолкло, думали недолго:
Оставили иконку у бойца-
На плиточке латунной у торца
Была еще отметина осколка,
Летевшего в Гражданскую в отца ...

90- е годы

История рассказана Бордюговым Александром Григорьевичем, автором книги "Записки пехотного лейтенанта". Некоторые исследователи, в частности, Алекс Риттер (Германия)полагают, что Бордюгов, офицер и член ВКП(б), так завуалированно рассказывал о своей собственной иконке.


Рецензии