Год спустя

Прошёл Целый год, или, может, Всего лишь.
Но так же по небу плывут облака,
И так же гуляет в широком раздолье
Мой запах степи, не забытый пока.

И также качаются ветром деревья,
И птицы всё так же стремятся в подвысь,
И горы всё те же, и месяц-царевич
Всё тот же и так же над нами повис.

И лавочки те же, и те же аллеи,
И лиц незнакомых всё та ж суета.
А я стал другим, но не стал я мудрее,
Не стал я умней, и богаче не стал.

Волос не прибавилось, зрение то же,
Размеры одежды и обуви те ж,
И та же пропитая наглая рожа.
Ну разве что вширь увеличилась плешь.

Но что-то во мне изменилось. Калечит
И рёбра мне рвёт, выжигает внутри.
Не сердце ли стонет? Какое там, печень.
Она стала больше разов этак в три.

Поёрничал, братец? А если серьёзно,
Во мне изменился привычный уклад.
Но я не жалею, тем более поздно,
Тем более сам даже этому рад.

Да, я стал другим. Не умней стал - глупее,
Моложе на тридцать иль двадцать годов.
Опять повторюсь - ни о чём не жалею.
Назад всё вернуть? - повторить всё готов.


Рецензии