Неспешная жизнь

Стеной за околицей высятся ели,
А здесь череда как обугленных срубов.
Обтёсаны брёвна домов старых грубо.
В дощатых заборах – зазоры и щели.

Амбары черны, время их покосило.
В сараях кудахчут нестройно несушки.
Коза норовит выбить дверь непослушно.
Кому-то ещё и корова по силам.

Неспешная жизнь замирает зимою.
Лишь лошадь протянет по снежнику сани,
И скрипнут полозья в едином касанье.
Да цепь брякнет где-то, собака завоет.

В деревне живут старики и старухи.
Когда в переулках беснуется вьюга,
Они согревают, обнявшись, друг друга,
И жмутся к ногам их коты – остроухи.

Дымы завитками ложатся на крыши
И рвутся, клочками взметнувшись над ними,
Лишь ветер крутень до верхушек поднимет – *
Деревьев, где месяц скрывается рыжий.

   16.01.2020 г.

* Крутень – народное название метели.

(Временные Хроники Экспресс-марафон Пейзаж. 2-й тур – Сельский пейзаж http://www.stihi.ru/2020/01/15/8359)


Рецензии