Калидонская охота, греческий миф

Артемиду разгневал Эней
Ей забыл посвятить подношенье,
И с тех пор у прекрасных полей,
Зверь стал сеять страх, разрушенье.

Грозный вепрь пугал Калидон.
Созывает охоту Эней,
Призывая сильнейших людей.
Это Нестор, Адмет и Ясон, Полидевк, Кастор и Тесей....

Вот охота, полет Аталанты стрелы,
Наконечник в вепря вознился.
И тогда славный Мелиагор
Поднатужась, победы добился.

Но не мог муж всю славу забрать,
Шкуру девушке он подарил,
Забурлила пришедшая рать,
И охотников люд завопил.

Недовольные сеют вражду,
Мелиагр пошел против них,
Неизвестно кто шкуру забрал,
В страшной схватке убивши других.

Остальные вернулись назад,
Каждый просто участию рад.
А злосчастные зверя клыки,
У Афины во храме лежат.

Об охоте рассказывается в "Илиаде".
*Кастор и Полидевк - братья-диоскуры. Участвовали в походе аргонавтов и "спасении" Елены Прекрасной в Трое.
*Эней - царь города Калидон.
*Мелеагр или Мелиагор - сын Энея.
*Тесей - один из центральных персонажей греческих мифов


Рецензии