Выбор

Какую смерь ты выбрал бы себе,
Когда на то была не Божья воля,
А ты решал бы: умереть во сне
Или средь бела дня, с судьбою споря.

А, может быть, ты стал бы экстремал,
Вниз головой решил бы прыгнуть с крыши,
Иль на машине временной портал
Искал на трассе? А никто не слышит,

Как бьется сердце бешено в груди,
Как воздух хочется вдохнуть поглубже,
Как за спиною шепчет черт: иди,
Со мной и море будет тебе лужей.

Зачем обманом тешиться тебе?
Смерть подберет тебя, и не заметишь,
Что крест поставлен на твоей судьбе,
Последний миг свой ты в молчаньи встретишь.

Живи, пока на то хватает сил,
Терпи, коль впереди одни напасти,
И пусть порой тебе весь мир не мил,
Бушуют в сердце неземные страсти.

Желанья позабытые давно
В ночи тревожат мозг твой постаревший.
Ты с грустью смотришь на закат в окно
И думаешь: ну, где Олег тот вещий?

Пусть бы пришел когда-нибудь во сне
И разрешил хотя бы часть проблем:
Когда придет конец и главное что ГДЕ?
Ведь не спасет от смерти и тотем.

Да, ты конечно можешь выбирать,
Когда и где тебе уйти до срока.
Но я хочу тебе еще сказать:
Нельзя уйти не выполнив урока.

То, что судьбой начертано тебе,
Потомки будут выгребать, страдая
За то, что ты наперекор судьбе,
Урок не выполнив, шагнул до края.

Неси свой груз ошибок и грехов
И забери с собой их в час ухода.
Коль в срок уйдешь, не наломаешь дров,
Такая уж у нас людей природа.

        15.01.2020 г.


Рецензии