Александру Меню

Протоирей Александр Мень родился 80 лет назад 22     января. Был убит  в возрасте 55лет и умер на пороге своего дома от потери крови.
 «…что ты сделал? Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» бытие, 4 глава, 10 стих.

В пору крещенья в январский мороз
В речке  вода  застывала.
Никли замерзшие ветки берез
Снегом тропу заметало.

Мама еврейка в глубоких снегах
Торила к дому тропинку.
Нежно  держала младенца в руках.
Сыпали звезды снежинки.

Тайно молилась над сыном она.
Веяло ветром от окон,
Печь разгоралась, светила луна
Желтым всевидящим оком.

Шепотом произносила слова,
Сердце сжималось в тревоге.
Смутное время – она не могла
Вслух исповедовать Бога.

Тяжко страдал православный народ.
За веру в Христа  убивали.
Дымом горелым темнел небосвод -
 Храмы  святые взрывали.


Но православная церковь жила
Тайно в тяжелое  время.
В ней покрестилась  и мама сама,
Крестила и Сашу Меня.
 
Учила сыночка Бога любить,
Боялась  Христа  огорчать,
И наставляла, как верность хранить
И Слово Его изучать.

 Рос  Александр, познавая добро,
И мысли свои не таил.
Знания нес, чистоту и тепло,
И людям их щедро дарил.

Сколько дорог и тропинок лесных
По русской земле прошагал.
Россыпи  истин и слов золотых
Он не страшась, излагал.

Как от рождения гнали Христа,
Так гнали во все времена.
Однажды отверзла земля уста
И Сашину кровь приняла.

У христиан Александр был свой,
Весь мир его знал и страна,
Но возвратила святого домой
Политая кровью тропа.

примечание: стихотворение перемещено мной из моего заброшенного кабинета зои неугодовой


Рецензии