Русский грузин

   Памяти генерал-лейтенанта
Михаила Григорьевича Ефремова
       посвящается.

Ставка шлет самолет,генерала спасая,
Забирайте архив,улетайте в Москву,
Командарма ответ:"-Я своих не бросаю.
Я с солдатом пришел и с солдатом уйду".

Называл его Сталин-"Наш "русский грузин",
Ну а в армии "батей"прозвали солдаты,
Он знамена полков в самолет погрузил,
И пошел впереди на прорыв с автоматом.

Как попал в окруженье?-Сейчас не про то,
А про принципы мужества, долга и чести,
Кто-то клал под сукно донесенья его,
И нес Сталину добрые, нужные вести.

Там великие маршалы подле вождя,
Суетились трусливо и ножкой сучили,
Как дрожащие твари у ног пахана,
Жить хотели ,боялись, их так научили.

Сытый враг догонял по кровавым следам,
У волков "Бранденбурга" прибавилось прыти,
Твое дело -табак, руки в верх ,командарм,
Из стального кольца вам сегодня не выйти.

Он последний патрон для себя приберег,
Но не сдался врагу, он был этого выше,
И рукою слабеющей в правый висок,
-"Честь имею" сказал и в бессмертие вышел.

В те апрельские дни располнела Угра,
Ну, а ночи, они как обычно, прохладны,
И с небес покатилась слезою звезда,
К обелиску солдата, к ногам командарма.

  'Бранденбург 800" - спец войска фашистской Германии.
Угра - река под Вязьмой.


Рецензии