Соловки

Желтое солнце в белеющей мАре,
Волны в накате на каменный срез,
Скит почерневший в столетнем пожаре,
В высь устремлённый молитвенный крест.
Здесь, на краю первозданного края
Море сливается с бездною неба,
Без осуждений, грехи принимая,
Плоть укрощалась лишь коркою хлеба.
Белое море в седых эполетах,
Север, как строгий и грозный отец,
Смотрит веками прозревшими в лЕтах,
Жизнь понимающий, древний мудрец.
Кремль Соловецкий ведическим эхом,
Память скорбящая верой в сердцах,
Плаха Голгофы и плоть человека,
В слезах исчадия, сказом в язцах.
Остров сакральный плененный у моря
Белой чертой тайну в водах храня,
Анзер величием в смерти и в горе
Чувства людские сжигал без огня.
Белыми льдами закованный в панцырь,
Буйствами красок сиянием в ночИ,
Всполохи в небе полярным сиянием,
Как разноцветье всенощной свечи.
Здесь принимали в страданиях муки,
«СЛОН» перемалывал судьбы людей,
Слезы и горечь в веленьях разлуки,
Стон заколоченный в двери идей.
Белое море, в седых эполетах,
Кремль Соловецкий принявший острог,
Смотрит веками прозревшими в лЕтах,
Как пережить все что видел, ты смог...
(«СЛОН» - Соловецкий лагерь особого
назначения)
январь 2020 года


Рецензии