Улитная философия

Тихо-тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот.» Кобаяси Исса

 

Однажды в японскую вешнюю пору
пешком к Фудзияме направился я:
гляжу, поднимается медленно в гору
улитка по склону, тихонько ползя.
— ОхАё — сказал я, — удачной дорожки!
Откуда ты держишь свой праведный путь?
— Из лесу, вестимо, — задвигались рожки —
устала, как лошадь, пора отдохнуть.

— А что ты забыла на этом вулкане?
Моллюску пошто альпинистский мотив:
три тысячи метров к вершине ползками —
всей жизни не хватит тебе доползти!

Зачем тебе Фудзи — ступай восвояси.
Там холодно, пусто, снега, высота…
Улитка вздохнула: — Святой Кобаяси
сказал, что должна я ползти, не боясь, и,
что высшая цель мне откроется там.

— Саёнара, — грустно шепнул я улитке,
и думой тяжелой пробило слезу…
Ведь я, волоча на горбу пережитки,
привычки, свои и чужие ошибки,
себя обманув философией хлипкой,
по собственной Фудзи упрямо ползу.

 

* ОхАё — доброе утро, здравствуйте (япон.)
** Саёнара — прощайте, до свидания (япон.)


Рецензии
Марина, очень понравилась Ваша "улитная философия". Восхищаюсь мужественными улитками!

Таша Баранова   06.11.2020 18:59     Заявить о нарушении
Да, улитки симпатичные вышли. Спасибо. )

Марина Шахаф   07.11.2020 19:12   Заявить о нарушении