Связи

Связи в обществе нужны
Вертикальные,
Но не менее важны –
Горизонтальные.

Вниз и вверх идти должны
По вертикали,
Вправо-влево – все важны –
Горизонтали.

Также есть диагонали
Между ними.
Образуются спирали
Заводные.

Если связи все учесть
Человечьи,
Это будет просто «жесть»
За столетья.

Связи сложные, простые,
Обязательства.
Все зависит от конкретного.
Обстоятельства.

Было бы гораздо проще
Не иметь нам связей.
Может быть у одиночек
Меньше безобразий?

Вертикаль, горизонталь –
Может хватит?
Но ведь есть диагональ,
И кривая.

Наша бедность, и богатство –
Все зависимо
От невидимого братства
Связей истинных.

Эти связи мы не можем
Вмиг разрушить.
Их же очень-очень сложно
Обнаружить.

А когда эквивалентом
Этих связей
Стали деньги и презенты,
Стал отвязен

Мир всех этих отношений
Мимолетных,
И потоков подношений
Перелетных.

Сложных связей и стыковок
Очень много.
Не забыть бы, что мы ходим
Все под Богом.

Видит Бог, что все судимы,
Непорочных связей нет.
Взятки хоть непобедимы,
Но ... держать за них ответ.

Если стала связью дружба,
Прочной, верной и большой,
Будешь ты тогда не в службу,
За нее болеть душой.

Ну а родственные связи,
Вопреки законам всем,
Позволяют нам из грязи
Приподняться надо всем.

Треугольники, квадраты,
Многомерные кубы,
Их порой координаты
Нам бывают так важны.

Нам не счесть всех этих связей,
Среди мертвых и живых.
Был бы мир однообразен,
Если б не было бы их.


Рецензии