Анна Клаузен-Жданкова

…Шёл мелкий, мелкий дождь, словно стоял и таял в воздухе пар. Настоящий шанхайский дождь. В такую погоду Анна чувствовала себя особенно плохо. Ей казалось, что она задыхается: проклятый бронхит не давал покоя. Вот уже несколько месяцев её донимала эта коварная болезнь. Всё чаще и чаще Анна вспоминала свою родную Сибирь с её сухим, чистым и звонким воздухом. Вот где от её бронхита уже через неделю не осталось бы и следа! Но Сибирь была далеко, а для эмигрантки Анны Жданковой просто недосягаема...
М. Колесникова, М. Колесников «Рука об руку» в кн. «Люди молчаливого подвига. Очерки о разведчиках», Москва, 1975 г.




…Шанхайский дождь фатой тебя скрывает,
Фатой пустых надежд и духоты…
До края чашу слёз переполняет,
Стучит вдогонку: «Анна, это ты?..»

Ты не ответишь – что ему ответить?
Глаза потупив, мимо ты пройдёшь…
Что на чужбине солнце реже светит,
А дома деликатней даже дождь?..

Воспоминания, как будто гири,
Легли на плечи – разом не стряхнуть –
О сказочной заснеженной Сибири,
О свежести зимы, запавшей в грудь,

О хмурых зорях, о сиротской доле,
О детских годах, «в людях», у чужих,
О том, как над тобой смеялись в школе,
О том, какой ошибкой был жених,

О том, как из России ты бежала,
Украдкой, озираясь, словно тать,
О том, как эмигранткой всё сначала
В чужой земле китайской начинать,

О долгих днях на службе госпитальной,
Убогой «конуре» на чердаке,
О первой встрече с честностью и тайной,
О выборе, о сумерках в тоске…

И только равнодушный дождь Шанхая
Касался ранней проседи волос,
Просачивался в душу, продолжая
Пока что без пристрастия допрос.

…Но будет день, любима и желанна,
Ты упадёшь в кольцо надёжных рук,
И тот же голос: «Ты ли это, Анна?..» -
И дождь в окне смущённо сдержит стук…


Рецензии