Мавзолей Ленина

Закрыть бы этот Мавзолей...
Но нет пока еще идей,
Которые могли б сравниться
С идеей главной большевистской.

Идея равенства и братства
Для масс, живущих ныне в рабстве,
Дороже всех идей свободы,
В которой «там» живут народы.

А Мавзолей – их рук творенье –
Есть только олицетворенье.
Идея в мрамор отлилась.
Откуда же она взялась?

Она придумана не Марксом,
Не прилетела к нам и с Марса.
Идее этой – сотни лет,
Когда не знали всех планет.

Идея овладела массой
Эксплуатируемых классов,
Всех маргиналов и рабов,
Чтоб сбросить цепи их оков.

Идею подхватив удачно,
Все демократы и, тем паче,
Большевики и их вожди
Вдруг оказались впереди.

Они возглавили движенье
За масс труда освобожденье.
Царизм и церковь сокрушили,
А атеизм свой объявили

Религией для тех, кто верит,
Что в коммунизм откроет двери.
И Ленин вместо Бога встал
На высоченный пьедестал.

Потом воздвигли Мавзолей
Для выдающихся вождей.
Пока идеи коммунизма,
Столь популярные в отчизне,

Не исчерпают свой запас
И будут важными для нас,
Стоять там будет Мавзолей,
Как символ равенства людей.

Сплетенье хитрое свободы
И диктатуры для народа
Придумали большевики,
Удачливые игроки.

На исторической арене,
Как на огромной пышной сцене,
Устроили властям ответ,
И продержались м н о г о лет.

Двадцатый век был весь испорчен,
Народ был бит и заморочен.
В конце мы отслужили тризну
Строительству социализма.

Все революции и войны,
Перевороты и все бойни –
Остались ли все в прошлом веке,
Или живучи в человеке?

Как люди, так идеи вечны,
Круговорот их бесконечен.
Стоит высокий Мавзолей
И простоит так много дней.

Ведь исчерпать нельзя идеи,
Как выпить воду из морей.
Не умер Ленин до сих пор,
Живет он в клетках наших пор.


Рецензии