Ленинградская блокада

Жестокая военная блокада
С голодными, опухшими детьми -
Нам это всё сегодня помнить надо,
Чтобы людьми остаться в трудный миг.

Висели дирижабли в сером небе.
На стёкла люди клеили кресты…
И все мечты и грёзы – лишь о хлебе,
Который мог от смерти их спасти…

А очереди ночью занимали,
И люди, одолев нелёгкий путь,
Паёк свой долгожданный получали,
На целый день его чтоб растянуть…

А в доме холод, и остыла печка,
И нечем её даже растопить.
Оплавился огарок тонкой свечки,
И нет еды, и нет уж силы жить…

Тогда повсюду люди умирали,
Давила безысходность и печаль…
Детей своих от голода спасали,
Борясь со смертью каждый день и час.

Как надо было низко опуститься –
Обречь на голод женщин и детей!
Какими ж извергами были фрицы!
И что ж фашизма может быть страшней?

06.09.2019.


Рецензии