Мальчонкой плакал, покидая Ленинграда

Семья моя застала Питер спящий,
Как холодно там было с января,
Снег под ногами понаехавших скрипящий,
Кромя узла и чемодана ни двора, и ни кола,
Жилье на съем у дворника с медалью
На фартуке, метла, ворота на замке,
Следы крестов бумажных бойниц этажей,
Лишь только к печке поскорей,
Хотелось киселя с малиной,
Отец устал нести по жизни сына,
Как крест, что в этой комнате встречал,
Висящий над углом хозяйки во вдовстве с блокады,
Ночь опустилась у Таврического сада,
Дверной звонок молчал, так Питер нас встречал...


Мальчонкой плакал, покидая Ленинграда,
Чайковской адрес - две семерки в ряд,
Как город не забудет о Блокаде,
Так я хотел запомнить Летний сад…

Какого снега разом в стужу намело,
У дворника на фартуке одна медаль,
Росстральных постаменты занесло,
Костры платками на ветру, маяча в даль.

Тогда, ну, ни минуты не скучалось,
Здесь Сфинкс на набережной, Зоосад,
От Зимнего все Невское начало,
Казанский, Глобус в облаках, Торговый ряд...

Адмиралтейских чад счастливый шум,
Таврической ограды оцепленение,
Окаменелых вековечных дум,
Еще не постижимо было откровение.

Ботинки со шнурками на полозьях,
В них шага два едва-едва,
Скатиться с горки, сопли заморозить,
Льда громоход, где под мостом Нева.

Из простокваши палочкой сосулька,
Все близко, просто виделось кругом,
И мама, - Нам домой пора, сынулька,
Домой, за булочной, к подъезду за углом.

Еще звезда, что замерла над нами,
В двора колодце надо голову задрать,
Когда с отцом закутанный из бани,
Так научился звезды по слогам считать.

Туда вернуться, сил таких не стало,
Не стало никого, кто был так рядом,
Суворовского от церквы начало,
Сквозь все года проводит добрым взглядом...


Рецензии