Мой цирк, бессильный богатырь...

Саратовскому государственному
цирку,
закрытому на реконструкцию



Мой цирк, бессильный богатырь,
Беспомощный силач!..
Ты больше не бросаешь гирь,
Не отбиваешь мяч.

Ты обезлюдел, ты затих,
Вдоль голых стен – леса…
Не видно всполохов шутих,
Исчезли чудеса.

Ты был и светел, и хорош –
Пожаловаться грех,
Алел парадно бархат лож,
Звенел весёлый смех.

Что было тёплым и живым,
Теперь покрылось льдом…
А ведь артистам цирковым
Ты был как добрый дом,

Толпе - игрушкой дорогой,
Магнитом, звавшим ввысь,
Азартной юности – игрой,
А маленьким – сюрприз…

Свивалась кольцами змея,
Барбос считал до ста,
Летело в зал: «А вот и я!..» -
Искрила высота.

Басы наяривали джаз,
Гнусавил саксофон…
Ты принимал любовь от нас
И сам был в нас влюблён…

Куда уехал старый шут
И бравый акробат?
Кто уничтожил твой уют,
Тепло твоих палат?

Медведи, пудели, хорьки,
Мартышки – где они?
Везде – засовы и замки,
Безрадостные дни…

И в коридорах – тишина,
Ни звука, ни огня,
Ни шевеления слона,
Ни ржания коня…

Всё неподвижно, всё мертво,
Повсюду прах и тлен…
С ремонтом словно волшебство
Ушло из этих стен…

Но верю я, твои пути
Не канут в долгострой,
Мой цирк, живи, сияй, цвети
И здравствуй – Бог с тобой!


Рецензии