Я закрою глаза. Мне однажды приснится...

памяти
Александра Михайловича
МЕДНИКОВА,
выдающегося русского канатоходца



Я закрою глаза. Мне однажды приснится
Зыбкой тенью забытого детского сна
Человек на канате - слеза на реснице
Над распахнутой пропастью круглого дна.

Под ногами упрямца - оскаленность бритвы,
В золотых волосах - нимб софитов и ламп,
Дробь - в оркестре, в судьбе - неминуемость битвы
(Разве дробь и судьба - постановочный штамп?).

Здесь как близкая пуля - любая минута,
Здесь испуг - не союзник, и опыт - не враг,
Здесь, однажды шагнув, не меняют маршрута,
А маршрут - только нитка, прошившая мрак.

Здесь не верят ни снам, ни волхвам, ни шаманам,
Здесь в груди и в оркестре - дробящийся стук...
Эта пропасть - не дань авантюрным романам,
Это истина - самый рискованный трюк.

Этот путь - место встречи расчёта и риска.
Но натянут канат - ассистенты не спят! -
Для чертей - высоко, для апостолов - низко,
Между светом и дном на растяжках распят.

Под атаками сентиментальности женщин,
Под цветочным дождём не склоняя голов,
Этот путь от отцов и от дедов завещан
Тем, кто к лаврам и шрамам без торга готов.

Лишь бы знали весы равновесие в чашах,
Жизнь и смерть - между ними коварный баланс.
На небесной струне нет «без вести пропавших»,
Так дойди! Или - падай! Твой выбор - твой шанс.

Но ещё не до края наполнена чаша,
Не разорван судьбой предначертанный круг.
Может, слышится ей в звуке имени «Саша»
Эхо встреч с неизбежным, с любимым – разлук?

Гибель - мимо! Беда и страдание – мимо!
Сердце мячиком вниз по канату – лови!
Там, на мостике, смуглое Солнце-Фатима,
Берегиня-Любовь – только шаг до любви.

За спиной и навстречу - колючие ветры,
В волосах - мишуры золотые дожди...
Что до цели? Какие-то там сантиметры.
Полтора женских вздоха...
     Полжизни...
            Дойди!


Рецензии