О роли нецензурных слов и мата, в нашей речи!

 Мат? Как в шахматах итог!
Им изрекают то , что не доступно общим слогом!
 А часто мат,  воды глоток,
Как одинокий перст, вдруг оказавшийся пред Богом!
 Мат есть эмоция ,
Большая точность как обширность мысли,
 Особенная порция,
В которой люди, чуть не скисли!
 Мат выражение,
И сущность человеческой  природы!
 Такая "академия",
Глоток неведомой свободы!
 Мат изрекают
Не от дефицита слова в лексиконе,
 Он часто то!
Чего точней! не скажешь, Не восполнишь!
 Да часто мат,
Есть жесткая, вульгарная , личина!
 Но он приходит в нас из детства,
Как горящая лучина!
 И это не для красного словца,
Всегда живет в нас, в закромах таится!
 Что удивительно мат знает! 
Где укрыться и когда открыться!
 Таков он наш Фольклёр
И притязательный запрет!
 Мат  есть везде,
Но всё же на него Общественный завет!
 Из века в век,
Мат жив без сильных изменений,
 Насколько нравственно его употребление?
Природа  кроется в истории,
 Бывает мат нужней любой теории!
Когда точней всего,
 Словцом запретным сказано!
Не задевая личностного! 
 Суть увязана!
Тогда на подсознании,
 В нас Мату, похвала рождается!,
И поголовно ему люди улыбаются!
 Для связки слов, его употребляют!
Бравадничая часто, применяют!
 Но задевая личность,
Сущность, человека!
 Мат не приемлем,
Как больного ранит, плохой лекарь!
 Искоренить мат,  человечество не сможет,
Он в подсознании, поименован и уложен!
 Практически,  им чуть весомей, 
Обозначено любое слово!
 И в этом кроется 
И сила и основа!
VVS.  написано по итогам совета по культуре 15.12.18


Рецензии