Татьянин день. Сказание

В День Татьянин, расскажу я Вам
про Великую Страдалицу,
Мученицу Татиану,в Риме некогда живущую.

Трудно было с Верой Истинной
во Христа, ей жить в ту порушку.
Ведь языческие идолы,
затмевали умы грешные.
И гоненьям и лишениям,
христианы подвергалися,
не желая души чистые
пачкать ересью постылою.

Лишь в одной мечте живительной
Татиана силы черпала;
Жизнь прожить во Имя Господа
и служить ему с усердием.

А предать Христа? Помилуйте!
Лучше пытки и страдания.

Ульпиан, коварный враг христиан
приказал , чтоб Дева статуе
Аполлона поклонилася,
отречась от Веры истинной.

Начала молиться девушка
Иисусу. И услышали
небеса молитву звонкую.
Дрожь земли коснулась статуи
и разбился идол каменный.

Гнев объял эпарха римского.
Пытками бесчеловечными
приказал терзать страдалицу
он. И рвать ей тело крючьями.

Но,ни пытки,ни страдания
не заставили несчастную
позабыть Отца Небесного
и отречься от Спасителя.

Затянулись раны страшные
на невинном теле девушки.
И молитва благодатная
с ее уст сорвалась птицею.

И придумали мучители
Татиану льву жестокому
отвести на растерзание.
Как решили, так и сделали.
Но, и в этот раз, заступником
был Господь ей. Тихим, ласковым
грозный лев стал перед девушкой.

И тогда в огонь мерцающий
Татиану слуги бросили.
Но потухло пламя адское,
не коснувшись Девы Праведной.

Волосы ее прекрасные,
что скрывали обнаженное
тело Девы от мучителей
ей состригли. Буд-то мужество
с силой духа она черпала
из волос своих струящихся.

И в Храм Зевса,душу чистую
заключили. Чтоб одумалась
Дева и склонилась трепетно
перед идолами темными.

Только статуя проклятая
Зевса Грозного рассыпалась.
Татиана ж с тихой радостью
Иисусу поклонилася.


И в бессильной злобе недруги
оборвали жизнь недолгою
Девы Светлой. Казнью жуткою
ее мук прервав страдания.

Так давайте,в день сей памятный,
вспомним все ее мучения.
И с молитвой благодарственной
обратимся мы к Спасителю.

Что не дал безбожной ереси
погасить души свет истинный!
И открыл ей, за страдания,
врата в Царствие Небесное!

Всем Татьянам, пожелаем мы
в этот день Здоровья крепкого.
И Любви! И Света яркого,
озарит что жизнь счастливую!

C ПРАЗДНИКОМ!
 











 

 




 

 


 


Рецензии