И чтобы не было войны

«Править значит не властвовать,
а исполнять обязанность».
                (Посийдоний)
               
 
Нам жизнь готовит... кто, что знает.
Иному слова не скажи,
Он раньше срока отвечает,
За всех, увидев миражи.

Пустых бахвальств пиит не сложит,
Иначе просто не пиит.
Но дифирамбы петь он может...
И сам себя за то, простит.

Другое дело глас народный:
Ворчливый, резкий и простой...
Он не всегда и всем удобный,
Но что поделаешь – такой!

Равняться с  ним? О, боже! Право
Не стоит времени терять.
И пусть «обидно за Державу»,
Но на неё ли нам пенять.

Ведь там где жизнь идёт порядком,
Во всём присутствует Закон,
Там государственные святки
Не правят,  строя  Рубикон.

Там и правитель много значит:
Не говорит что, а вершит.
И по  другому, быть иначе,
Не может - «сердце не лежит».

А выбор наш, хотелось  верить...
Но кто обманываться рад,
Всегда открытой держит двери,
Он в окруженье шумных стад.

Мычанье, блеянье и топот,
Обозначает как борьбу.
И даже тихий злобный шёпот,
Воспринимает как Судьбу.

И тот мудрей страною правит,
Кто этот шум приняв в виду,
Так свою жизнь, и их направит
Чтоб были яблоки в саду.

А на полях хлеба созрели,
Народ не чествуя вины,
Рожал детей, сколько сумели...
И чтобы не было войны!


Рецензии