Убийство князя Бориса. 1015 г

Лежит на ложе копьями пронзенный
Благочестивый юный князь Борис.
Высок он, строен был, как кипарис,
И вот теперь поник главой склоненной.

Душой богатый, славой окрыленный,
Перед людьми и богом сердцем чист,
Во цвете лет был сорван, словно лист,
В шатре лежит, весь кровью обагренный.

Дружина боле не услышит клик,
Зовущий в бой с свирепым печенегом.
Толпа издаст отчаяния крик,

Предаст убийц проклятиям во гневе,
А в памяти людской сей светлый лик
Останется навек в блаженной неге.


В 1015 году после смерти Владимира Великого, его приемный сын Святополк захватил власть в Киеве. Истинный наследник киевского престола, сводный брат Святополка, князь Ростовский Борис во главе отцовской дружины в это время "разыскивал" на границе печенегов. На обратном пути в Киев, он узнал, что Святополк захватил власть в городе и сумел сплотить вокруг себя единомышленников. Дружина предложила захватить власть, но князь Борис отказался, то ли руководствуясь нравственными принципами, то ли опасаясь брать столицу штурмом. Более того, он распустил дружину, оставив лишь небольшой отряд телохранителей.
Святополк подослал убийц к князю Борису. Убийство произошло ночью на реке Альте. Когда Борис уже лег спать, убийцы бросились к шатру и пробили его копьями в том месте, где находился князь. Тело юного князя отвезли Святополку. (Повесть временных лет)


Рецензии