Последние дни Владимира Святого. 1015 г

О горе мне, скорбящему отцу
О нерадивых и упрямых детях.
Их спины плачут по отцовой плети,
А их десницы тянутся к венцу.

Не позаботился я о наследье,
И поделом отпетому глупцу.
Боюсь грядет на землю лихолетье

И бойни не удастся удержать.
Поднимется на брата брат войною…
И грустно мне, что я тому виною
В надежные не отдал руки власть.



К концу жизни Владимира обострились тендеции феодального обособления отдельных частей Киевского государства. Владимир, вероятно, собирался изменить принцип престолонаследия и завещать власть любимому сыну Борису, которому он доверил свою дружину. Двое старших из остававшихся в живых сыновей — Святополк Туровский и Ярослав Новгородский — в 1014 почти одновременно восстали против отца.
Заточив Святополка под стражу, Владимир готовился к войне с Ярославом, когда внезапно заболел и скончался 15.07.1015 в своей загородной резиденции в Берестове и был погребён в Киеве в Десятинной церкви.


Рецензии