Распутье

Есть в жизни два пути -
Я следовала каждым.
Мне каждый что-то дал.
И отнял. В том урок.
"Per aspera ad astra" -
Вот первый путь к успеху
Сквозь тернии и битвы,
Судьбе наперекор.
Мой дух стремился ввысь.
Хоть было очень трудно.
Он запрещал мне ныть.
И заставлял вставать,
Если пришлось упасть.
Пусть это и не просто
Все снова начинать,
Про слабость позабыв.
Но есть в таком пути
Серьезный недостаток:
Важна лишь только цель,
Но не ее цена.
И вот он, результат!
Но где же счастье, радость?
Себя всю отдала.
Отметка - незачет...

Но есть и путь другой -
Путь несопротивления,
Когда сама судьба
Вперёд тебя ведёт.
Одна закрылась дверь?
Другая, без сомнения,
Откроется, дай срок.
Ведь умный - подождёт!
Преграда на пути?
Идёшь не той дорогой.
С любовью не везёт?
Зачем тебе любовь?
Не ладятся дела?
Не мучь себя сомнениями.
Знать, это не твое.
Их бросить - не порок.
И все бы ничего.
И мало что тревожит.
И по ночам ты спишь.
И сердце не болит.
Но оглянись вокруг:
Что видишь по итогу?
Покой и пустоту
И бегство от забот.
А ведь мечталось жить
Легко и вдохновенно.
Победы одержать.
Вернуть душе покой.
И радость получать
От каждого мгновения.
И видеть звездный свет.
Оставить след земной.

Да, есть срединный путь.
Путь Дао. Путь гармонии.
От крайностей отказ.
Умеренность во всем.
Ты мудрость обретёшь
И ясность понимания
В себе уравновесив
И чувства, и расчет.
Им не легко идти,
Ведь он неочевиден.
Тебе не все равно
И все же ... все равно.
Ты больше не игрок
И не сторонний критик
И жизнь твоя поток,
Но есть в руках весло.


Рецензии