Пятнадцать минут

  Рассказ
 
   Во времена «Лихих девяностых» когда в провинции почти каждый, уважающий себя человек, оглядываясь на прожитые годы, на нищенские зарплаты, их долгие задержки, в сердцах говорил: «Да катись ты всё к чертям», и пытался как-то сам выкарабкаться из дерьма, принесённого нашей буржуазной революцией. Где-то в то время, бегая по делам, мне пришлось зайти в рюмочную-пивную, недавно открытую на первом этаже рабочего общежития. Её открыл мой приятель «Эдька» и весьма бойко торговал в ней пивом и водкой «на разлив» - в те годы это было в порядке вещей. Каждый зарабатывал, как мог, но оборотных средств не хватало никому, а о кредитах не могло идти и речи, ибо даже открыть счёт в банке тогда было «сущей проблемой».  Но мы выходили из положения, перекидываясь друг с другом свободными деньгами. Суммы были громадные! Если одна тысяча равнялась приблизительно 50 сегодняшним копейкам, но нетрудно представить объём наличности в 50 000 000р. Это полный пакет денег и мне нужно было его передать приятелю. С этим пакетом за пазухой я захожу в рюмочную и вижу весёлую, нетрезвую публику, олицетворяющую собой наш постсоветский трудовой народ. Не очень опрятные мужчины сидят за столами, громко разговаривают, хохочут, жестикулируют, нецензурно выражаются и как «две капли воды», напоминают героев фильма С. Говорухина: «Так жить нельзя». Там, в очереди я проталкиваюсь к раздаточной стойке, без особого удовольствия вдыхаю смертный перегар от рядом стоящих товарищей, успеваю нажить себе трёх кровных врагов, с их предложением: «пойдём, выйдем» и узнаю от буфетчицы-барменши, что директор будет минут через пятнадцать и что его стоит подождать. Тут я вылезаю в свободное пространство, глотая тяжёлый, влажный, смешанный с пивом и табачным дымом воздух, и вижу у стены старое пианино. Я подхожу, сажусь за него, поправляю пакет за пазухой и начинаю играть... Играть неудобно, пакет мешает, всё норовит выскользнуть под ноги, но вскоре руки и пальцы привыкают к неудобной позе и кое-что внятное я начинаю извлекать из старого, чем-то, чёрт возьми, благодарного мне, музыкального инструмента. Играю что-то спокойное и вспоминаю тему Таривердиева "Снег над Ленинградом". Слышу, что некоторые струны расстроены, но в целом – с «пивом потянет». В «капельнице» шум немного стих... Как прошли пятнадцать минут я не заметил и вскоре ощутил у себя на плече чью-то руку, – приехал Эдик. Я встаю, окидываю взглядом мутное пространство и удивляюсь несовместимости саркастических улыбок полупьяных гостей с их посветлевшими глазами... 


Рецензии
Володя, читаю и чётко представляю эти лихие 90-е. Нет, по рюмочным и пивным я не ходила, но чётко вижу этих истинно наших людей. Помню, Как не было муки, но я умудрялась печь торт из печенья "Земляничное" Оно почему-то было? Помню, как вполне достойный мой сосед, имея высшее образование, торговал вином из бочки. Ужас, сего только на нашем веку не было? НО роедставляете, мы ходили в кино и в театры , продолжая верить, что всё образуется.

Меня совершенно не удивило, что полупьяные наши граждане, услышав в Вашем исполнении торжественную, красивую музыку, затихли с посветлевшими глазами. Потому, что души этих людей, хотя их пытались унизить, не потеряли самое главное -духовность и чистоту. Сейчас у меня впечатление, что с этим значительно хуже, Но всё-таки хочется надеяться на благоразумие.

Спасибо, Вам. Мне было интересно, Алла.

Алла Балашова   28.11.2020 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла. Солидарен с Вами.
С теплом и уважением

Вовка Онучин   28.11.2020 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.