Встреча с царём Соломоном

 
В прошлом сне я встретил Соломона. - «Соломон! -
я сказал царю с поклоном. - Полный охламон,
может, и поверит, что пройдёт и это, но
я не охламон! Я не поверю всё равно,
что пройдёт и это человечество…» -
«…в котором
ТЫ живёшь в грядущем? - перебил с улыбкой царь,
сделав ударение на «ты». - Покрыть позором
хочется премудрого царя? Как были встарь
люди недоверчивы, так и остались там,
где ты с недоверием в кармане по пятам
за всемирной глупостью шагаешь? Милый мой!
Сколько человечеств до тебя прошло домой
в Царствие Небесное, быть может, знаешь ты?
Может, знаешь, сколько душ, устав от суеты
жизни под луной, сочли за честь уйти туда,
где себя лишали смысла времени года?» -
«Знаю я, что знаю, что не знаю ничего!-
я в ответ - премудрому царю. - И без всего,
что ты мне сказал, хватает мыслей у меня,
а ты хочешь, чтобы от бездымного огня
я дождался дыма?!»* - «Ты знаком с умом шумеров? -
царь вскричал в великом изумлении. - Примеров
мудрости я знаю тьму, но ты - мудрее всех!» -
«Будет… - я смутился. - Вызывать я должен смех
у тебя - легенды тридцати веков, а не
льстивую неправду!» - «Справедливо не вполне», -
в свой черёд смутился царь, и выпал из беседы,
растворившись в странном сне.
…Все мыслимые беды -
ерунда в сравнении со счастьем в мире быть
человеком, кто умеет в мире с миром жить!
Хочешь знать, что было дальше?
Вслед за Соломоном
растворился в странном сне и я. Смотрю, с поклоном
царь уже меня встречает!
«Смелый ты, однако!» -
царь сказал. - «Чего там! - я в ответ. - Бывало всяко
в жизни и моей, но встреча с призрачным тобой
всё, что было ране, превзошла!
Своей судьбой
как мне не горди…» -
«Но я - не призрак!» - оборвал
царь меня на полуслове, и девятый вал
гнева властелина был готов накрыть меня,
и пустить ко дну мирских надежд.
Себя виня
за непреднамеренную дерзость языка,
стал я думать, как из сна убраться, но пока
думал я, что делать, сон решил помочь, и сам
вышвырнул меня в живую явь!
Кто чудесам
верить не желает, пусть, не веря, верит мне!
Я-то знаю, что пожары ищут не в огне,
а в горящем пламени!
...И с этим я уснул.

                *шумерская шутка


Рецензии