Знамение

Давно все это было: в третьем веке
От Рождества Христова. Вот тогда
Сбылись слова Спасителя Апостолам:
Иерасулим разрушен! Стон, беда!
Язычники христиан уничтожают.
И, не взирая мал он или стар,
Бесчинствуют, уродуют, пытают.
Такой вот ужас для людей настал!
Гоненья, пытки страшные и плены
В четвёртом веке только прекратил
Тот римский император... (Мать - Елена),
Великий император Константин!
Однажды накануне перед битвой,
Подняв вдруг к небу очи, он узрел
Знамение Креста, Креста из Света!
Господь сказал ему все, что хотел.

А было так: По повеленью Божию
Тот римский император Константин
На знамени пред битвой решающей
Господень Крест святой изобразил.
А почему? Да рядышком с Знамением
Ещё два слова видел Константин:
Короткие слова, слова простые:
"Сим побеждай!" С Крестом он победил!
Тогда Елена - мать его любимая
В Святой стране Распятие нашла.
В Иерусалиме храмы воздвигала
И вера христианская пошла!


Рецензии