Деду Михаилу

 
Ворвался лютый дух войны
Исподтишка на твердь родную,
И красный свет стекал с Луны
На Светозарну Русь, святую.

Хабаровск выдвинул бойцов
На подвиг ратный, на защиту,
И братьев старших, и отцов
С врагом, на праведную битву!
 
Твой эшелон, что в ноябре,
Пришёл с Сибирской магистрали,
Погиб в холодном серебре,
Чтоб дети жили и дышали …
 
Мой дед родной – дед Михаил,
Ты не успел увидеть внуков,
Да и с детьми почти не был -
С войной пришла беда, разлука.

На руки так хотелось взять
Своих хорошеньких девчонок
И с ними в парке погулять,
И щёчки целовать спросонок.

И в воскресенье всей семьёй
На берегу стоять Амура,
Смотреть, как чайка над волной,
Своими крыльями взмахнула.

Но эта страшная война
По-своему судьбу решила –
Чтоб их не видеть никогда,
Чтоб боль она не заглушила.

А дети помнили тебя,
Любили, ждали возвращенья,
В душе твой облик сохраня,
Не верили оповещенью.

На дверь смотрела вся семья,
Когда скрипела – подбегали.
Надеждой тешили себя –
Из глаз текла  слеза печали.

А имя, дедушка, твоё
Написано на стеле Славы,
И Вечный здесь Огонь живёт,
Отбитой от врагов, Державы!


Рецензии
Да, Оленька, и имя моего деда в тех же списках. Вечная им память!

Ольга Семенко   10.05.2020 03:37     Заявить о нарушении
Вечная память нашим дедам и отцам!

Ольга Суслова   11.05.2020 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.