Надписи Петра

Деревня до сих пор у Волги –
Моркваши. Над нею Лысая гора.
Подняться на нее – путь трудный, долгий,
Но камень там Великого Петра.
Не стерлась надпись, видно до сих пор.
Год одна тысяча семьсот двадцать второй
И подпись вырубил тут боевой топор –
Петр Первый, царственной рукой!
Поднялся он с вершины оглядеть
Красоты Жигулевские вокруг
И надпись вырубил – останется пусть здесь,
Что император самолично был вот тут!
Бывало, вольница российская гуляла,
Парила над горами хищником – орлом,
Теперь был царь. Уж вольницы не стало,
И нет орла в просторе голубом.
Течет могучая река
И плещет, силой полна,
Как крепости над нею берега,
То Жигули, их окружает Волга.
Величественны, дики горы.
Державность придают далекие просторы,
И царь на струге теребит свой ус,
На стрежень правя, держит крепко брус.
Он смотрит вверх, и смутен его взгляд,
Железо крыл орла на солнышке блестят,
Парит, свободен и недосягаем –
Он Жигулей и Волги символ и хозяин!


Рецензии