А вы, друзья, как ни садитесь...

«… Уж двести с гаком лет, прошло с тех пор,
Когда Крылов, писал на эту тему,
А Вы, под крик народа: «Стыд!!! Позор!!!»,
Решаете, решенную проблему.

С вас как с гусей вода, позор стекает,
Всё те же лица, те же имена,
Таблички только, на дверях меняют,
«Премьером был, теперь ты зам. МЕНЯ!!!»

И остальных, туда-сюда тусуя,
Как карты, перед выгодной игрой,
Под крик перемещённых: «Аллилуйя!!!»,
Не лечится, наш «старый геморрой».

Читайте классику, там есть на всё ответ,
Как воз тянули, лебедь рак и щука,
Мартышкам про очки, там есть совет
И про свинью под дубом, есть наука.

Или про ларчик, тоже в эту тему,
Его открыть, кто только не старался,
Невежды, не решили той проблемы,
«…А ларчик,- ссссука,- просто открывался.»…»

16.01.2020 года, Панков Ю. В.

По мотивам басни
«…А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь…»

1811 год Крылов И.А.
 Считается, что в основу сюжета произведения легло разделение Государственного совета на четыре департамента в 1810 году. По аналогии с басней, в которой четыре главных персонажа – мартышка, осел, козел и мишка, было четыре вельможи, которых не знали как «рассадить» по образовавшимся департаментам. Почему были трудности с определением кандидатов на ту или иную должность? Скорее всего, ни один из них не выделялся особенными достижениями в той сфере департамента, которую должен был занять. Отсюда и появилось выражение Крылова:
«А вы, друзья, как не садитесь, все ж в музыканты не годитесь».


Рецензии